可卡因是一種令人很容易上癮的藥,它給予用者至高的感覺。 然而,一旦取得可卡因,便不能夠預知或控制他或她將會繼續使用藥的範圍。 使用古柯鹼的主要方法包括嗅入氣體、注射和抽菸。

抽菸的方式會令高劑量的可卡因快速地到達腦部而且造成一種強烈的和立即的興奮感覺。若果注射藥的針或其他的注入儀器是分享使用的話,使用者也會有著感染或傳輸愛滋病毒的危險。

  對身體的影響

 偏執狂和進攻

  長期的效果

可 卡 因 會 令 血 管 收 縮,擴 大 瞳 及 增 加 身 體 溫 度, 心 率, 和 血 壓。 一 些 可 卡 因 使 用 者 報 稱 在 使 用 期 間 有 不 安 靜,易 怒, 和 焦 慮 的 感 覺。 興 奮 是 有 一 定 程 度 的, 有 許 多 人 上 了 癮 才 發 現 這 個 問 題,他 們 不 能 再 尋 回 第 一 次 的 興 奮 程 度。

長 期 服 用 可 卡 因 或 使 用 高 劑 量 的 可 卡 因 會 引 致 偏 執 狂。 抽 菸 燒 裂 了 的 可 卡 因 可 能 引 起 特 殊 進 取 的 偏 執 行 為。 當 上 癮 的 時 候 個 人 停 止 使 用 可 卡 因,他 們 可 能 感 到 沮 喪。 這 消 沉 導 致 使 用 者 繼 續 濫 用 可 卡 因 以 緩 和 他 們 的 消 沉 情 緒。

長 期 吸 入 可 卡 因 會 造 成 鼻 子 的 黏 液 薄 膜 潰 瘍 甚 至 令 鼻 的 隔 壁 壞 死。  與 可 卡 因 有 關 的 死 亡 經 常 是 心 搏 停 頓 或 呼 吸 器 官 停 止 運 作。

 更深的危險

當 人 們 混 合 可 卡 因 和 酒 精 的 時 候,他 們 其 實 是 結 合 了 兩 者 的 危 險 性 並 在 體 內 引 起 了 一 種 複 雜 的 化 學 作 用。 研 究 人 員 有 發 現 人 體 的 肝 臟 會 聯 合 可 卡 因 和 酒 精 而 製 造 出 第 三 種 物 質, cocaethylene,增 強 可 卡 因 的 興 奮 作 用 並 且 可 能 增 加 突 然 死 亡 的 危 險。